Seguro que habéis oído hablar de la niacinamida y de sus beneficios, principalmente despigmentantes, pero sabéis ¿qué es y todos los beneficios que te puede aportar incorporar este ingrediente a tu rutina?

¿Qué es la niacinamida?

La niacinamida es la forma activa de la vitamina B3. Como ya sabéis, en cosmética las cosas no vienen tal cual, así que si queréis buscar un cosmético que lo tenga tenéis que buscar en la lista de ingredientes: niacinamide o nicotidamide.

¿Qué beneficios tiene la niacinamida?

Seguramente os suene como un famoso ingrediente despigmentante, pero sus beneficios van mucho más allá:

  • Despigmentante: funciona muy bien para reducir las manchas de melanina, las manchas por exceso de pigmentación (manchas en tonos marrones). Pero ojo, mucha gente no conoce la diferencia entre una mancha de melanina y una mancha de acné, las tratan de la misma manera y esto es un error porque no son iguales: una mancha de acné no es una mancha de melanina, sino que suele ser de hemoglobina; una forma de diferenciarlas es que la mancha de melanina adquiere una pigmentación marrón, mientras que la mancha de hemoglobina es de tonos rojizos. Es un error muy común usar niacinamida como despigmentante para todo tipo de manchas, pero realmente sólo se ha demostrado su eficacia en el tratamiento de las manchas de melanina (manchas de tonos marrones).
  • Mejora la función barrera: el hecho de calificar la niacinamida como ingrediente hidratante está muy extendido, provoca un poco de confusión y a mi, personalmente, no me convence, porque no es un ingrediente “que hidrate como tal”. Lo que hace que la niacinamida “hidrate” es su capacidad para aumentar la producción de ceramidas y de lípidos, lo que refuerza la barrera de la piel y evita que se pierda agua, en resumen, yo no diría que es un ingrediente hidratante como tal, sino que es un ingrediente que evita la pérdida de agua al aumentar la producción de ceramidas y lípidos y, por tanto, mejora la función barrera de la piel.
  • Reduce la sensibilidad: al incrementar la producción de lípidos y ceramidas y mejorar la función barrera de la piel hace que ésta sea más resistente a la sensibilidad y que pueda llegar a reducir las rojeces de la piel por haber reforzado la barrera lipídica.
  • Antiinflamatorio: su capacidad antiinflamatoria nos puede ser muy útil a la hora de tratar, por ejemplo, un brote de acné.
  • Antioxidante: incrementa los niveles de la coenzima NADPH (Nicotinamida-Adenina-Dinucleótido-Fosfato), la cual interviene en procesos de construcción de grandes moléculas que son necesarias para formar células nuevas. Al incrementar los niveles de NADPH se provee a la piel de una mejor defensa contra los radicales libres.
  • Anti-aging: estimula la producción de colágeno, mejorando el aspecto de las arrugas.
Una muy buena opción es buscar sérums nocturnos que contengan niacinamida

¿Para qué y cómo utilizarlo?

Mi recomendación es usarlo como despigmentante para manchas de melanina, pero no lo recomendaría para tratar manchas de acné por el hecho de que no hay estudios que respalden su eficacia.

Me consta que mucha gente utiliza este ingrediente para controlar la secreción sebácea, pero mi opinión es contraria, no usaría niacinamida para regular la producción de sebo de la piel por el simple hecho de que no hay estudios que hayan demostrado que este ingrediente actúe de esa manera, aunque no os asustéis si os venden un cosmético para seborregular que lleve niacinamida: lo que va a hacer la acción de seborregular va a ser otro componente (por ejemplo, ácido salicílico), y la niacinamida se incluye en ese tipo de productos por su capacidad antiinflamatoria y por mejorar la función barrera de la piel.

A la hora de buscar este ingrediente debéis tener en cuenta que, aunque es una vitamina muy estable, debéis usarla en su versión purificada y en una concentración entre el 4%-10%. No os esforcéis en buscar un producto que tenga más de un 10% porque no os va a aportar ningún beneficio extra.

Si os habéis decidido a probar este súper ingrediente e incorporarlo a vuestra rutina facial os recomiendo que lo busquéis en cosméticos tipo sérums y, preferiblemente, de uso nocturno y ni que decir tiene que siempre acompañada de un buen protector solar a diario.

Ahora os toca contarme: ¿conocíais ya este ingrediente y sus beneficios? ¿tenéis algún cosmético que lo contenga? Os leo en los comentarios.
Subscribe
Notify of
guest
2 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Rogarcia30
Rogarcia30
4 months ago

Menos mal que ha aclarado que para las manchas de acné no funciona jajajaja
Pero oye a mi madre creo que la puede venir bien.
Podrías hacernos una entrada explicando que productos podemos utilizar para eliminar las manchitas que nos quedan del dichoso acné