Seguramente conozcáis el aceite de jojoba porque es ampliamente utilizado y recomendado para todo tipo de pieles, ¿sabéis por qué?

¿Qué es el aceite de jojoba?

La jojoba (Simmondsia chinensis) es un pequeño arbusto originario del desierto de Sonora (México) y de Mojave (Estados Unidos).

Su aceite es muy conocido para tratar tanto pieles secas como pieles grasas, pero seguramente pensaréis: ¿cómo puede ayudar un aceite a una piel grasa?

Decir que el extracto que se extrae de la jojoba es un aceite es ser un poco generosos, realmente es una cera líquida, un éster que posee alrededor de un 97% de ceramidas, pero ¿qué son las ceramidas?

Las ceramidas son aquellas sustancias lipídicas que mantienen unidas las células que forman las capas de la piel, por eso la importancia de que mantengamos en buen estado las ceramidas de nuestra piel para evitar, entre otras cosas, la deshidratación.

Propiedades y beneficios del aceite de jojoba

Como ya os he comentado, el aceite de jojoba tiene en torno a un 97% de ceramidas, lo que hace que tenga una gran afinidad en la piel porque las ceramidas de la piel y de la jojoba son muy similares.

Además de ceramidas, también contiene antioxidantes como la vitamina E y ácido linoléico, conocido por sus capacidades regenerantes.

El hecho de tener un contenido tan alto en ceramidas es lo que hace que sea un aceite apto para pieles secas y grasas porque:

  • En pieles secas: al tener tantas ceramidas y tan buena afinidad con la piel, mantiene mejor la hidratación de la misma, evitando que las pieles secas se deshidraten.
  • En pieles grasas: al tener tantas ceramidas y con una maravillosa afinidad con la piel (también como en el caso anterior), el aceite de jojoba penetra mejor y actúa disolviendo el sebo, facilitando las tareas de excreción de la piel y lo mejor de todo, sin dejar sensación grasa en la piel.
  • En pieles con acné: el aceite de jojoba también tiene propiedades antiinflamatorias, antisépticas y antimicrobianas, por lo que es una buena opción para cuidar una piel con acné.

También quiero aclarar que el aceite de jojoba es no comedogénico, así que si las que tenéis la piel grasa os quedaba alguna excusa para no probarlo ya la habéis perdido.

El aceite de jojoba es apropiado para todo tipo de pieles

Productos favoritos con aceite de jojoba

Os voy a dejar aquí mis 3 productos tops con aceite de jojoba, dos son aceites y el otro es un contorno de ojos:

  • Nutricare eye contour care de Extracare: si buscáis un  contorno de ojos con aceite de jojoba, sin lugar a dudas, este es el vuestro. Es un producto casi natural (+90% de los ingredientes lo son), y además de contener aceite de jojoba, también cuenta con extracto de oliva en su formulación, haciendo de este contorno una muy buena opción para contornos secos.
  • Intelligent frontier facial oil de Twelve Beauty: la marca lo recomienda para todo tipo de pieles porque, efectivamente, es apto para todo tipo de pieles, pero a mi me gusta especialmente para pieles secas. Algunos de sus súper ingredientes, además del aceite de jojoba, son el aceite de oliva, el aceite de germen de trigo, el aceite de glicina, el aceite de argán y el ácido hialurónico de bajo peso molecular.
  • Aceite de jojoba y árbol de té de Apeiron: mi favorito para pieles grasas y pieles con acné por la combinación de los dos aceites; el aceite de jojoba va a ayudar a equilibrar la piel grasa y el aceite de árbol de té va a potenciar la disminución del acné y a favorecer la cicatrización. Otro punto a favor de este producto es que es vegano, no está testado en animales y el aceite de jojoba que usan en la formulación es de agricultura orgánica. 
¿Os habéis convencido ya de los beneficios del aceite de jojoba para la piel? ¿Lo tenéis incorporado en vuestra rutina? ¡Os leo en los comentarios!
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments